Search:
© Jae-Hyoung Ho \ Мечети \ Dome of the Rock
Made With Nikon D1x
whitesoul.com
Итак, без преувеличения, на фотографии - самое главное здание Иерусалима.
Именно из-за него Иерусалим стали называть золотым ("Jerusalem of Gold").
Вот только, как оно называется. Во всём мире (впрочем, большинство иерусалимцев повторяют эту ошибку) это сооружение, имеющее форму правильного восьмиугольника, и увенчанное золотым куполом, назыают "мечеть Омара".
Увы, не совсем верно. Несмотря на то, что мусульмане молятся внутри его стен, строение не является мечетью.
Главной мечетью Храмовой горы является, как известно, мечеть Эль-Акса.
Золотой купол охраняет т.н. "краеугольный камень мироздания" (на иврите).
Этот здоровенный камень (фактически, целая скала) находится внутри здания, в центре зала, в ограждённом углублении, и пол вокруг него выстлан дорогими коврами.
По преданию, именно с этого камня началось сотворение мироздания. Камень этот стоял в Святая Святых как в Первом, так и во Втором Иерусалимском храмах, причём в Первом Храме на нём был установлен Ковчег со Скрижалями Завета.
Название " " не имеет ничего общего со словом "" в смысле "питьё", а является однокоренным со словом "". Поэтому, называть это строение лучше "золотым куполом Храмовой горы" (на иврите - " "), но мечетью, повторяю, оно не является.
Здание было сооружено, по всей видимости, в 693г.н.э. и в 748г. с успехом выдержало сильнейшее землетрясение, оставившее весь остальной Иерусалим в руинах.
Последующие природные катаклизмы и войны также не нанесли золотому куполу никакого ущерба.
Единственный "капитальный ремонт" был произведён в шестнадцатом веке, когда в конец раскрошившиеся цветные стёклышки, которыми здание было облицовано по периметру, были заменены на армянскую керамику (синий, голубой и зелёный цвета). Высота здания от пола до высшей точки купола - 24 метра.
Любопытно, что главные культовые здания двух остальных религий в Старом Городе (Церковь Гроба Господня и находящаяся сейчас в развалинах синагога Хурва) имеют точно такую же высоту.
В настоящий момент Вакф допускает в здание под золотым куполом только приверженцев ислама.
Всем прочим проникнуть внутрь крайне нелегко, хотя и не нереально. Советов давать не буду, замечу только, что смуглый еврейский юноша, изучавший основы ислама и арабского языка в университете, исхитрился посмотреть на эту непередаваемую красоту изнутри (подготовкой к походу под золотой купол служили, как это ни странно звучит, походы на пляж).
Тем же, у кого это не получится, я рекомендую обратиться в Музей истории Иерусалима, что в Цитадели Давида у Яффских ворот.
Там это уникальное сооружение представлено на макете даже в разрезе!

Гиора Ландау
Фотограф: © Jae-Hyoung Ho Дата: 24.08.2006 Фото номер: 5806 Показов: 185k
1 2 3 4 5 6 7 8
* Используйте стрлочки "вправо & влево" для быстрого переключения между фотографиями